统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

安徽省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记张西明来校调研

发布人:郑宏生 发布日期:2023-10-20

10月19日,安徽省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记张西明来校专题调研高校文化传承创新和党的民族工作。安徽省委统战部副部长、省民委(宗教局)主任(局长)时先政,我校党委书记于祥成,校长郑磊,校党副书记陈刚,校党委常委、副校长刘晓平出席调研活动。

调研期间,张西明出席了合肥工业大学铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌仪式并为基地揭牌。张西明在讲话中向研究基地的成立表示热烈祝贺,对我校秉承工业报国之志、服务保障党和国家工作大局的生动实践和显著成效给予高度评价。他指出,合肥工业大学底蕴深厚、特色突出,是安徽高等教育的靓丽名片和经济社会发展的重要引擎,为推动民族统一战线工作和安徽省高质量发展发挥了重要作用、作出了突出贡献。

张西明强调,设立铸牢中华民族共同体意识研究基地是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、推动中华民族共同体意识走深走实的重要举措。建设好铸牢中华民族共同体意识研究基地,是历史和时代赋予我们的重要责任和使命。古往今来,安徽在各民族交往交流交融中发挥了重要作用,为基地研究工作提供了肥沃的土壤和鲜活的素材。希望学校在办学治校和推进研究基地建设中,一要完整、准确、全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,结合全国、全省和学校实际,深学细悟、落实落细;二要有形有感有效做好铸牢中华民族共同体宣传教育,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,讲好民族团结进步故事;三要加强理论研究阐释力度和人才汇聚力度,推动基地建设取得实质性进展,同时,注重总结好经验好做法,切实发挥示范带动作用。安徽省委统战部、省民委将进一步做好平台搭建、宣传推广和服务保障工作,与各有关单位同心同行、同题共答,携手为民族团结进步事业和中华民族伟大复兴再立新功。

于祥成在讲话中表示,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。近年来,学校结合实际强化思想引领,拓展途径载体,创新方法措施,在深化“五个认同”和促进各民族学生交往交流交融等方面有针对性地开展了系列工作,有力有序推进民族工作各项重点任务。围绕高质量建设好合工大铸牢中华民族共同体意识研究基地,为做好党的民族工作提供重要智库支撑,学校将进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,始终坚持理论研究的正确政治方向;进一步做实研究创新,充分整合各方面人力物力资源,结合实际需要和专家所长,深入开展铸牢中华民族共同体意识理论和实践问题研究;进一步组织保障到位,加强基地的管理服务工作,建立理论研究与实践创新相关激励机制,在人员、设施、经费等方面给予大力支持;进一步打造特色品牌,坚持科技与文化融合,以项目研究促进基地建设、以研究成果彰显基地优势,凝炼特色努力形成一批高质量的研究成果,把学校好经验、好做法宣传推广出去,将研究成果写在祖国大地上,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。

郑磊在致词中代表学校向省委统战部、省民委给予学校的关心支持表示感谢。他表示,合工大始终高度重视党的民族工作,切实将铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校各领域、贯穿教书育人全过程,各民族学生铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉显著增强;依托马克思主义理论、管理科学与工程、计算机科学等学科,组建了一支由各类高层次人才组成的交叉研究团队;主持多项国家社科基金重大、重点项目以及国家重点研发计划项目等,代表性成果获省部级人文社科优秀成果奖30余项,研究报告被国家、中央部委和省级单位批示采纳30余次,在《光明日报》等主流报刊发表理论文章100余篇,为铸牢中华民族共同体意识的理论研究与实践体系积累了丰厚的学术积淀。成立铸牢中华民族共同体意识研究基地是推动新时代党的民族工作向铸牢中华民族共同体意识聚焦的重大举措。学校将以此次揭牌为新起点,针对当前我国铸牢中华民族共同体意识领域的热点难点问题,积极组织学术活动、开展智库研究,推动构建铸牢中华民族共同体意识研究的学科体系、学术体系、话语体系,为实现中华民族伟大复兴贡献合工大智慧和力量。

揭牌仪式上,北方民族大学马克思主义学院院长、中华民族共同体研究院院长、国家民委中华民族共同体研究基地执行主任马惠兰致辞,希望以此次基地设立为契机,进一步加强学术交流、资源共享,互通有无、互相学习,共同提升铸牢中华民族共同体意识研究水平,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。我校科研院副院长梁昌勇从时代背景、学校现有基础和优势、设立与建设情况三方面全面介绍了基地基本情况。

揭牌仪式前,张西明实地调研了徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室,认真听取建筑与艺术学院院长宣蔚关于学院办学情况以及实验室建设情况介绍,实地参观了徽州古村落保护与活化传承专题展。张西明对学院将人才培养、科学研究、社会服务与古村落数字化保护与传承创新紧密结合所取得的显著成效给予高度评价,希望学院积极抢抓长三角一体化高质量发展和安徽省“七个强省”建设机遇,进一步突出特色、彰显优势,加快形成多主体积极参与的良好态势,奋力建设徽州古村落数字保护、活化传承平台高地,为保护利用好安徽省丰富的传统村落历史文化资源,更好弘扬中华优秀传统文化作出新的更大贡献。

校党委宣传部、党委统战部、党委学工部、科研院、马克思主义学院、文法学院、建筑与艺术学院、校友会办公室、设计院(集团)有限公司等单位负责同志参加调研。

(刘红平/文 宁浪沙/图 赵恩秀/审核