统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

学校举行铸牢中华民族共同体意识专题报告会

发布人:郑宏生 发布日期:2023-10-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,进一步推动以铸牢中华民族共同体意识为主线的新时代党的民族工作高质量发展,10月20日上午,学校举行“统战同心苑”第四届专题活动暨铸牢中华民族共同体意识专题报告会。校党委常委、副校长刘晓平出席活动。

北方民族大学马克思主义学院院长、国家民委中华民族共同体研究基地执行主任马惠兰教授应邀作了题为《学习中央民族工作会议精神铸牢中华民族共同体意识》的专题报告。报告从中央民族工作会议精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的主要内容、中华民族共同体与铸牢共同体意识的重大意义、北方民族大学相关教学与研究等方面采用政策解读、案例分享等方式,深入阐述了以牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线、贯彻中央民族工作会议精神为主,党的民族工作理论发展过程和做好新时代民族工作掌握的政策方法,对进一步铸牢中华民族共同体意识、持续加强学校民族工作具有重要的指导意义。专题报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴工作实际,既有理论高度、又有实践指导,深入浅出、讲解生动,对进一步增强广大师生铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉起到了提质增效的积极作用。

报告会强调,要进一步深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中央民族工作会议精神、党的民族理论政策的认识和理解,切实抓好贯彻落实,将铸牢中华民族共同体意识教育融入立德树人全过程、各方面,引导广大师生持续增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,深刻认识中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,扎实推进做好铸牢中华民族共同体意识工作。

本次专题活动由校党委统战部、党委组织部、党校、发展规划处、科研院主办,学校统一战线工作领导小组成员单位负责人、机关党委各支部书记、校各民主党派统战团体负责人及成员代表、学生辅导员代表等80余人参加活动。

(郑宏生/文 郑宏生/图 赵恩秀/审核)