统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

安徽省委常委、统战部部长张西明出席我校主办的“雪韵丹青”艺术展

发布人:郑宏生 发布日期:2023-09-15

为推动科技文化融合,铸牢中华民族共同体意识,9月9日上午,由合肥工业大学主办的“雪韵丹青”人类非物质文化遗产热贡艺术走进合肥暨热贡艺术数字化保护与传承创新展开幕,安徽省委常委、统战部部长张西明出席活动。青海省人大常委会副主任刘同德,省人大教科文卫委员会主任委员左旭明,黄南藏族自治州人大常委会主任蒋树成,省文旅厅副厅长扎西等相关负责同志,安徽省委统战部副部长、省民委(宗教局)主任(局长)时先政,省人大教科文卫委员会副主任委员辛生,肥东县委书记姚飞等参加。校党委常委、副校长刘晓平主持开幕活动,青海师范大学副校长曹广超介绍有关情况。

张西明等认真观看展出作品,仔细倾听热贡艺术大师的介绍,并不时展开交流,对运用数字化方式保护和传承非物质文化遗产,把铸牢中华民族共同体意识与传承优秀传统文化紧密结合的做法给予充分肯定。他指出,这次展览展现了热贡艺术的独特魅力和民族风情,对增进我省群众对来自青藏高原优秀非物质文化遗产的了解,促进各民族交往交流交融具有积极意义。

张西明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,高举中华民族大团结旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,搭建有效平台载体,进一步加强各民族交往交流交融的历史阐释和宣传教育,引导各族群众不断增进“五个认同”,树牢“四个与共”的共同体理念。要深入挖掘优秀民族文化的独特内涵,加强对中华民族历史研究成果的创造性转化,运用数字化、多媒体等形式,打造沉浸式、互动式体验,把民族优秀文化保护好、展示好、传承好。安徽统一战线及相关部门要以举办此次展览为契机,总结安徽与青海两地合作的成功经验,进一步加强交流合作,建立互学互鉴、共研共进的协作机制,共同探索拓展民族团结进步宣传教育的新渠道,在不断深化交往交流交融中,引导各族群众特别是青少年铸牢中华民族共同体意识,为强国建设、民族复兴凝聚团结奋斗的强大力量。

学校党委历来高度重视民族工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合实际,强化思想引领,拓展途径载体、创新方法措施深入推动民族团结进步教育工作。刘晓平教授及其团队长期承担安徽省科技厅援青援藏援疆类项目,本次活动是与青海师范大学共同承担的青海科技厅重点项目的一个组成部分,共同推动科技与文化的融合,铸牢中华民族共同体意识,这也是我校统一战线工作的一个重要议题。

学校统一战线组织校各民主党派统战团体主要负责人及有关部门负责同志参观艺术展庆祝第39个教师节。大家纷纷表示,此次活动增强了民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识,深刻领悟到发展民族团结进步事业铸牢中华民族共同体的重要意义,要进一步深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传阐释好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以更加饱满的热情为中华民族伟大复兴做出新的贡献。

(综合/文、图 赵恩秀/审核)