合肥工业大学留学归国人员联谊会

当前位置: 首页 > 党派团体 > 合肥工业大学留学归国人员联谊会 > 正文

安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)一届二次理事大会召开

发布人:郑宏生 发布日期:2021-11-23

11月18日上午,安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)一届二次理事大会在合肥召开,省委常委、统战部部长张西明出席会议并讲话,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、安徽欧美同学会会长、中国科技大学常务副校长、中科院院士潘建伟作工作报告。

张西明指出,安徽欧美同学会成立以来,创新搭建欧美同学会长三角海创中心等服务发展大局、服务留学人员成长的平台载体,开展留学人才“双创”大赛、“美好安徽智慧行”等品牌活动,工作成效厚重,成绩来之不易。他强调,安徽欧美同学会和广大留学人员要深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记“七一”重要讲话精神,在实现第二个百年奋斗目标新征程上继承和发扬留学报国的光荣传统,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把爱国之情、强国之志转化为报国行动;要准确把握省第十一次党代会确定的奋斗方向,共同谱写现代化美好安徽建设新篇章。围绕中心,服务大局,胸怀“两个全局”,奋力创新创造,持续推进欧美同学会长三角海创中心建设和发展,积极促进对外交流合作,服务“一带一路“、构建人类命运共同体、建设长三角一体化发展等国家战略;要以实施新修订的《中国共产党统一战线工作条例》和省委统战工作领导小组《关于加强欧美同学会建设的实施意见》为契机,加强组织领导,增强服务意识,不断加强安徽欧美同学会自身建设,着力推进留学人员组织建设。各级党委要高度重视留学人员统战工作,在党委领导下,形成统战部门牵头,组织、人社、教育、科技、外事等有关部门和方面共同支持的大统战工作格局。

潘建伟从六个方面总结了安徽欧美同学会成立以来的工作:一是加强思想引领,弘扬报国传统。加强思想教育和政策宣传,加强对留学人员的教育培训,举办“安徽海归盛典”系列活动;二是健全组织机构,夯实工作基础。加强组织建设,指导成立地方和基层组织,推荐欧美同学会换届有关人选;三是搭建平台载体,服务创新创业。建设欧美同学会长三角海创中心,承办欧美同学会首届“双创”大赛启动仪式及东部赛区比赛,参与主办“创响中国”和“创客”中国安徽大赛,开展留学人员创新创业扶持计划申报工作;四是积极建言献策,开展社会服务。投身新冠肺炎疫情防控,开展建言献策和调研工作,开展“美好安徽智慧行”等社会服务活动;五是开展特色活动,加强联系交流。组织参加欧美同学会相关活动,加强长三角地区欧美同学会交流合作;六是加强机关建设,健全工作机制。保障机关正常运行,加强机关制度建设。

安徽欧美同学会副会长、安徽大学校长匡光力主持大会。省委统战部副部长王琦及省直有关部门负责同志出席,安徽欧美同学会副会长檀结庆、王俊峰、朱国萍、洪静芳及秘书长许松亭参加大会。会议增补选举俞书宏、严建文、李早为安徽欧美同学会副会长,补选了部分理事。安徽欧美同学会理事,各省辖市、有关高校党委统战部负责同志,有关单位欧美同学会秘书长等共约160人参加大会。

(来源:安徽欧美同学会 赵恩秀/审核)