合肥工业大学留学归国人员联谊会

当前位置: 首页 > 党派团体 > 合肥工业大学留学归国人员联谊会 > 正文

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信在我校留学归国青年教师中引发热烈反响

发布人:郑宏生 发布日期:2022-05-23

5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。学校侨联组织全校广大留学归国青年教师认真学习领会习近平总书记重要回信精神,并引发热烈反响。大家纷纷表示,将不负习近平总书记的嘱托与厚望,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求。

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,令英国、新加坡留学归国人员、校侨联副主席何涛教授深受鼓舞。他表示,作为广大留学归国学子中的一员,归国后更加深刻体会到肩上的重担。广大归国青年学者要以老一辈科学家为榜样,始终坚持立德树人,在高校教师岗位上充分发挥螺丝钉精神,为国家培养优秀人才;要把自己所学的知识充分运用在推动祖国科技自立自强的伟大实践中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献智慧和力量。

“人生因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”奥地利留学归国人员、“黄山学者”特聘教授、研究员刘玉在欧洲求学工作了七年时间。去年国庆前夕,他回到祖国成为一名大学青年教师。习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信令他倍感振奋。他表示,要始终牢记服务祖国和人民的神圣使命,不渝初心勇做“追梦人”,不负祖国之嘱托,不忘青春之梦想,不懈努力、不畏艰难,潜心教书育人、勇攀科技高峰,真正肩负起祖国赋予的重任。

美国康奈尔大学归国人员、副研究员王魁表示,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,不仅是对广大留学归国人员的巨大鼓舞,也是对广大知识分子、广大青年的深切关怀;不仅体现了党中央对已归国青年的殷切期望,更表达了国家对尚未归国青年的热切盼望。在外留学青年是祖国母亲漂泊在外的孩子,只有学成后回归祖国的怀抱,在建设祖国和家乡中贡献自己的所学所长,才不辜负这片养育我们的土地。

丹麦留学归国人员、研究员郑亚荣表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。近年来,越来越多的留学人员在学成之后回国投身祖国建设,为国家各项事业发展作出了重要贡献。要深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,继续秉持老一辈留学人员的崇高理想,时刻心系祖国,将个人与国家紧密相连,把自己在国外学习到的知识转化祖国建设的实际行动,真正做到心系“国家事”,肩扛“国家责”。

德国留学归国人员、青年教师陈星表示,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信饱含着习近平总书记对我们青年人的殷切关怀与期待,让我们深切感受到了每一个留学归国人员所肩负的历史使命。我们一定不负总书记的厚望,积极响应祖国的号召,以报效祖国和服务人民为自觉追求,勤于钻研、奋进创新,把汗水浇灌在我们深爱的这片土地上,努力为培养造就全面建设社会主义现代化国家的接班人作出更大贡献。

(何涛 陈星 郑宏生/文 赵恩秀/审核)