中国农工民主党合肥工业大学支部

当前位置: 首页 > 党派团体 > 中国农工民主党合肥工业大学支部 > 正文

朱士信教授与全国青年骨干教师谈如何成长为一名优秀的大学教师

发布人: 发布日期:2016-04-12

4月8日至9日,教育部高校教师网络培训中心在哈尔滨师范大学举行2016年全国高校青年骨干教师现场培训会,并同时向全国各省和直辖市高校教师网络培训中心现场直播。我校数学学院院长朱士信教授应邀作大会报告。

朱士信教授是2007年国家教学名师、首届国家万人计划教学名师。报告中,朱士信围绕“如何成长为一名优秀的大学教师”这一主题,详细阐述了大学教师最根本的任务是教书育人,是为国家培养思想先进、身心健康和业务能力突出的人才。在人才培养过程中,教师必须做好为人师表,做学生的榜样,影响学生的成长。在谈到青年教师如何提高教学艺术、如何设计一门课程的教学方案、如何备好一节课时,朱士信强调,教学过程不仅仅是看教师教了什么,关键要看学生学到了什么。一名优秀的大学教师要想办法让学生对所教内容产生兴趣,要想办法激发学生的学习热情,最大限度挖掘学生的学习潜能。朱士信认为,做科研要有信心、静心和恒心,青年教师要创造性地开展科研工作。朱士信教授三个小时的报告,受到了组织者、现场青年教师和网络平台上的青年教师的高度赞扬。

这是朱士信教授第二次给全国青年骨干教师作专题报告。2014年12月,教育部高校教师网络培训中心曾邀请朱士信教授给全国高校公共数学青年骨干教师作了4场报告。朱士信结合自己的教学经验,围绕如何教好大学数学课程、高等数学中的教学思想和方法赏析、高等数学中的重点难点分析、如何开展高等数学MOOC课程和集成创新课程建设等主题开讲。

此次培训会,教育部高校教师网络培训中心共邀请了3位教授开讲,另外两位分别是中山大学生物学科的王金发教授和西安交通大学计算机学科的冯博琴教授。

(宣讯/文)