统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

学校举行民主党派、无党派人士和统战委员培训班专题报告会

发布人:王剑 发布日期:2016-06-03

6月1日下午,学校举行民主党派、无党派人士和统战委员培训班专题报告会,安徽省委党校副校长王正国应邀作了题为“中国发展与中共十八届五中全会精神解读”的报告。校党委副书记周军主持报告会,校内各民主党派、知联会、留联会有关成员,各基层党组织统战委员,以及统战部全体人员参加了报告会。

报告中,王正国分析了中国目前发展面临的主要问题和严峻挑战,全方位、多角度解读了党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。他指出,创新发展是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,是实现“五位一体”总体布局下全面发展的根本支撑和关键动力;协调发展是全面建成小康社会之“全面”的重要保证,是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力支撑;绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐境界的必由之路;开放发展是中国基于改革开放成功经验的历史总结,也是拓展经济发展空间、提升开放型经济发展水平的必然要求;共享发展是中国特色社会主义的本质要求,是中国社会主义制度优越性的集中体现,也是我们坚持中国共产党员领导的多党合作和政治协商制度的必然选择。王正国的报告讲解生动,充满激情,受到热烈欢迎。

此次报告会是我校民主党派、无党派人士和统战委员本年度培训计划的主要内容之一。今后,学校还将通过组织学习座谈会、社会考察等活动继续开展好教育培训工作,不断增进民主党派、无党派人士的政治共识,进一步夯实共同的思想政治基础,切实把各民主党派自身建设与国家、学校“十三五”规划的战略目标结合起来,把中共十八届五中全会的发展理念落实到今年民主党派换届工作中;落实到不断提高参政议政、建言献策的能力和水平中;落实到为经济社会和学校建设发展多作贡献的实际行动中。