统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

我校成立归国留学人员联谊会

发布人:王剑 发布日期:2016-05-09

5月7日,我校成立归国留学人员联谊会(以下简称“留联会”)。这是学校党委深入贯彻落实中央统战工作会议和习近平总书记重要讲话精神,按照教育部党组和安徽省委的部署,团结和服务我校归国留学人员,继承发扬报国爱校的优良传统,进一步推动学校改革建设发展的重要举措。

7日下午,校党委副书记周军主持了学校归国留学人员联谊会成立大会预备会议,在预备会议上,审议通过了《合肥工业大归国留学人员章程》;选举产生了理事会;梁华国教授当选举为理事会会长,刘健、吴红斌、卢剑伟教授当选为副会长,秘书长由吴红斌教授兼任。

预备会议后,我校归国留学人员联谊会成立大会在学术会议中心召开。校党委书记袁自煌,校党委副书记周军,安徽省委统战部党外知识分子处处长王成南,安徽省委教育工委组干处副调研员查晓陆,民建合工大总支委员会主委吴椒军、我校归国留学人员联谊会及统战部全体成员参加了成立大会。

会上,王成南代表省委统战部致贺信。他说,合肥工业大学归国留学人员联谊会是安徽省首所高校成立归国留学人员组织,是安徽省统一战线的一大盛事,是贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《安徽省委贯彻中国共产党统一战线工作条例(试行)实施办法》的具体体现,我谨代表安徽省委统战部表示祝贺。

查晓陆代表安徽省教育工委希望合肥工业大学归国留学人员借助留联会这一平台不断加强自身建设,不断提高凝聚力和影响力,团结好、服务好归国留学人员,把留联会办成学校海外归国人员之家,使之成为对外交流合作的连心桥。

袁自煌代表校党委作了讲话,他首先代表校党委、校领导班子向学校归国留学人员联谊会的成立表示热烈的祝贺,向新当选的会长、副会长、秘书长和各位理事表示热烈的祝贺,向全体会员及各位来宾表示深深的感谢!他指出,学校归国留学人员联谊会的成立,既是学校贯彻落实中央统战工作会议精神、教育部党组和安徽统战工作会议精神的重要举措,也是学校建设发展进程中的一件大喜事。

袁自煌高度评价归国留学人员的作用和贡献。他表示,我国留学人员历来具有为祖国、为人民、为民族建功立业的崇高志向和爱国报国的优良传统,是国家的宝贵财富。在我国革命、建设和改革开放的各个历史时期,一代又一代留学人员,满怀报国热情和求知欲望,远涉重洋,刻苦学习,并以各种方式热忱为祖国服务,为实现祖国繁荣富强的伟大事业作出了卓越贡献,以自己的实际行动一次次生动地诠释了爱国主义和民族精神,不愧是中国革命和现代化建设事业的生力军。

袁自煌指出,我们党和国家按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员为国服务,回国创业。中国这片热土欣欣向荣,无限生机,给广大留学人员施展聪明才智提供了广阔的舞台。当前学校正处在一个关键的发展时期,正朝着全面建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学和世界一流学科的目标奋力迈进。面对新形势新任务,更需要唱响工大一家亲,更需要全校教职员工锲而不舍,竭诚奋斗。他希望学校归国留学人员联谊会在归国留学人员中倡导“比爱国、比进步、比奉献、比团结” 的浓郁氛围,全体归国留学人员充分发挥自身优势,脚踏实地,艰苦奋斗,为实现学校“十三五”规划既定的奋斗目标作出新的更大的贡献。袁自煌表示,学校党委也将尽最大努力,认真贯彻党和国家关于留学人员工作的方针政策,为留学人员集中精力,潜心人才培养、科学研究创造更好的环境。

袁自煌强调,学校建校71年来,很多留学人员学成归国来校工作,成为学校建设和发展的中坚力量。他希望学校归国留学人员铭记祖国的培育和学校培养,继续高举爱国主义旗帜,继承和弘扬老一辈归国留学人员“爱国奉献、拼搏进取”的优良传统,为学校的建设发展作出应有的贡献。他指出,归国留学人员联谊会的成立,为我校归国留学人员实现报国建校理想搭建了一个重要平台。今后,留联会应更广泛地联系和团结留学人员,以留联会为纽带,更好地团结服务归国留学人员,为他们施展才华、出谋献策、爱国爱校提供更大的舞台和更多的帮助。

袁自煌最后指出,伟大的事业蕴含着难得的机遇,中国特色社会主义事业已取得辉煌成就,全面建成小康社会开辟了竞展风采的广阔天地,广大归国留学人员生逢盛世,大有可为。国家的繁荣富强,要靠我们携起手来共同努力,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,依靠广大归国留学人员的共同努力,使归国留学人员联谊会这株统一战线的新苗茁壮成长,在实施人才强国、人才强校、全面建设小康社会和高水平大学建设的历史进程中谱写出光辉的篇章!

留联会会长梁华国教授在会上表示:不辜负各级领导和留联会全体会员的期望和信任,在校党委的领导和统战部的指导下,积极开展工作,严格履行留联会章程,广泛联系和团结归国留学人员,建言献策,努力工作,锐意进取,为学校的建设和发展做出积极贡献。

大会由留联会副会长兼秘书长吴红斌主持,吴椒军代表学校各民主党派基层组织和统战团体到会表示祝贺。

学校成立归国留学人员联谊会

校党委书记袁自煌在会上讲话