党支部工作

当前位置: 首页 > 党支部工作 > 支部动态 > 正文

统战部党支部举行“主题党日”活动

发布人: 发布日期:2020-05-28

5月27日下午,党委统战部、财务处、实验室安全管理处、信息化建设与发展中心、学报杂志社等部门在学术会议中心第二会议室联合举办“拓展学习”主题报告,学校党委常委、副校长刘晓平主持报告会,统战部党支部书记姚跃传作了题为《中国传统文化的家国情怀》报告。

姚跃传表示,家与国,在中国人心中是密不可分的一个整体,“修身、齐家、治国、平天下”的理念是儒家文化的精髓。国家、社会、家庭和人就这样成为一个不可分割的整体。这种无比宏大又无比细腻的情感归纳成为四个字——“家国情怀”。他讲述了传统中国“家与国”的内涵、“家国情怀”的主要表现以及新时代如何深入学习贯彻习近平总书记关于“家国情怀”的重要讲话精神。报告中,姚跃传引经据典,旁征博引,幽默风趣、通过大量典故、史料、事例对中国传统文化的家国情怀深入浅出地讲解,注重家庭、注重家教、注重家风,家国一体、报效国家是弘扬家国情怀、实现中华民族伟大复兴中国梦的充分体现。统战部党员表示,要爱国爱校爱家、弘扬中国优秀传统文化,坚持爱国爱校爱家相统一,爱岗敬业,积极为学校和国家的的建设发展多作贡献。

“拓展学习”沙龙,主要是说经典,讲传统,结合工作,谈学习、谈感受、谈修养。通过拓展学习,提升自身,睦邻部门,推进工作。