中国致公党合肥工业大学总支

当前位置: 首页 > 党派团体 > 中国致公党合肥工业大学总支 > 正文

中国致公党合肥工业大学总支部组织发展工作总结

发布人: 发布日期:2010-05-24

致公党合肥工业大学总支部委员会高度重视组织发展工作,在组织发展工作中严把质量关,正确处理好巩固与发展、数量与质量、发展骨干成员与一般党员的关系,有计划、稳步地做好组织发展工作, 并将组织发展重点放在发展骨干成员和高素质人才上。

讲究侧重,改善结构..针对党员队伍年龄、职称结构等方面存在的突出问题,总支部委员会认真分析,明确重点。重点在没有致公党员的学院发展,重点在科研、教学一线发展党员,重点发展高层次职称教师,重点发展45岁以下中青年教师。坚持注重发展与改善队伍结构相结合,注重发展与领导班子建设及后备干部队伍建设相结合,注重发展与参政议政工作结合,注重发展与社会服务工作相结合,侧重吸收有代表性的人士、侧重吸收有参政议政能力的同志、侧重吸收有利于增强基层活力的同志。

坚持标准,严格程序.正确处理政治素质和业务能力的关系。注重吸收业务素质好的优秀教师入党,也不轻视政治素质和思想品质,始终注重考察发展对象的政治素质、思想觉悟和道德品质。坚持质量第一,数量服从质量的原则,防止突击冒进。从实际情况出发,科学制订发展计划,坚持做到成熟一个,发展一个,真正做到从思想上入党。坚持全面衡量,克服片面观点。严格按照党章规定的党员标准来全面衡量,不降低标准,不另立标准。在坚持党员标准的基础上,严格履行民主推荐、教育培养、政审考察、审计、支部大会研究、组织谈话等发展程序,层层把关,使真正德才兼备的优秀人才加入到党组织来,保证党员发展的质量,促进党员队伍整体素质的提高。

把好预备党员转正关,严格预备党员考察制度,全面衡量,慎重对待。指派专人听取党内外群众的意见,同申请人进行谈话。对那些不符合党章要求、违背发展党员程序、入党手续不完备的坚决不予批准。

发展不断,培养不停. 为进一步提高新党员的思想政治素质,有组织有计划地组织预备党员和新党员参加合肥工业大学统战部组织的民主党派新党员培训班。学习统一战线的基本路线、基本知识,联系实际,开展形势政策教育、法律法规教育。为增强学习效果,加强教育培训的实效性注重专题讲座与研讨交流相结合,课堂学习与实地参观相结合,典型引路与自我激励相结合。建立支部委员与新党员结对联系责任制,交流思想,宣传方针政策,提高思想觉悟和政治素质。

总支部委员会严格发展程序,在注重政治素质、保证质量的前提下,重点发展政治素质高、业务能力强、有较强参政议政能力、代表性强或有潜力的人才,为建设致公党人才高地奠定基础。致公党合肥工业大学总支部现有党员45人,下设两个支部,近五年发展党员14人,较上五年度增长150%。其中高级职称10人,占发展党员数的72%;45岁以下的新党员占发展新党员总数的50%以上。总支部委员会把组织发展工作作为加强基层组织建设的重要措施,形成职责明确、上下合力的组织发展格局。

2010年04月28日