统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

校侨联召开“共祝祖国繁荣昌盛、世界和平安宁”迎春座谈会

发布人:郑宏生 发布日期:2024-01-18

1月15日下午,校侨联召开“共祝祖国繁荣昌盛、世界和平安宁”迎春座谈会。

会前,校长、第八届中国侨界贡献奖一等奖获得者郑磊会见了参加座谈会的代表。我校侨联委员、校友会代表、归侨侨眷代表、海归新侨代表、台胞台属代表等近30人参加座谈会。校侨联主席胡丹致辞,在新的一年到来之际,祝贺大家新春愉快,并通过大家向海内外华人华侨、港澳台亲友表示节日的问候。

近年来,在校党委的领导和省侨联的指导下,校侨联在思想上深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记“关于侨务工作的重要讲话”,传达学习第十一次全国归侨侨眷代表大会精神,加强与市、区、地方侨联和学校校友会之间的联系,积极探索“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作机制,为学校的双一流建设、人才培养和可持续发展助力。成功申报成为安徽省第五批“侨胞之家”,借助这一平台,组织广大新、老归侨侨眷积极参加各级侨联组织的活动。在庆祝建党100周年之际和纪念共建“一带一路”倡议提出10周年之际,我校侨联选送参展的一幅幅饱含深情的书法、绘画、摄影作品,抒发了新老归侨侨眷们对党、对祖国的深厚感情。在省侨界党的二十大知识竞赛中,我校侨联代表队一举拿下冠军。中秋、国庆两节期间,我校侨联开展了“诗情‘花’意聚侨心 同心筑梦话团圆”为主题的插花活动、“云端共婵娟,筑梦话团圆” 活动和纪念抗战胜利观影、侨务政策宣讲等丰富多彩的活动。建党100周年之际走访慰问侨界老党员;新春佳节慰问困难归侨侨眷,把党的温暖送到广大归侨侨眷的心坎,温暖海内外华人华侨的心。

会上,与会代表纷纷发言,抒发对党、对祖国的真挚情感,表达了一个共同的祝愿:祝愿祖国繁荣昌盛、世界和平安宁。赵崇臻老师深情地朗诵了一首毛泽东诗词《雪》;汪中亮老师献上了自创的一副对联:身在他乡敬业,理当鸥搏浪,心为祖国争光,期盼凤还巢;胡丹一首《把一切献给党》的歌,表达了对祖国大好河山的赞美之情、海内外华人一家亲的情怀和永远跟党走的坚定信念。

校侨联副主席兼秘书长陈乐东主持座谈会,同时传达了安徽省高校侨联联合会在安徽理工大学举行学习第十一次全国归侨侨眷代表大会精神暨“地方侨联+大学侨联+校友会”机制建设研讨会精神,明确今后校侨联工作的思路,积极探索“地方侨联+大学侨联+校友会”工作模式,主动谋划,积极作为,充分发挥地方侨联、高校侨联、校友会资源优势,把地方经济社会发展的智力需求、大学的人才需求和新归侨的发展需求融合对接,努力谱写校侨联建设发展的新篇章,为学校的建设和发展尽心尽责,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

陈乐东/文 刘安银/图 赵恩秀/审核)