统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

我校教师参加长江(安徽段)生态环境保护民主监督工作组赴马鞍山、铜陵开展专题调研

发布人:郑宏生 发布日期:2023-12-05

11月30日至12月1日,省知联会副会长、省生态环境厅副厅长、一级巡视员罗宏率安徽省无党派人士长江(安徽段)生态环境保护民主监督工作组,赴马鞍山、铜陵市开展专题调研。省知联会理事、省农业农村厅副厅长汤洋,省生态环境厅监察专员顾群;马鞍山市委常委、统战部部长刘芳,马鞍山市副市长左年文,马鞍山市政协副主席、市知联会会长王青松;铜陵市委常委、统战部部长胡启书,铜陵市副市长吴强、汪发进,铜陵市政府副秘书长、市知联会会长戴庞达;我校知联会会长闫峻等分别参加调研活动。

调研组一行来到马鞍山市薛家洼生态园、铜陵市滨江生态公园,了解两市长江(安徽段)沿江岸线生态环境整治、生态修复和禁捕退捕等情况;参观考察宝武马钢特钢公司、金冠铜业分公司、原金口岭铜矿矿区等地,详细了解企业绿色低碳发展、矿山修复等情况。聚焦“长江生态环境保护经济政策及实施机制”主题,在两市分别召开座谈会,听取综合情况汇报,并与两市发展改革委、自然规划局、生态环境局等部门负责同志进行座谈交流。

调研指出,习近平总书记高度重视长江生态环境保护,提出“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”的战略导向,为推动长江生态环境保护提供了根本遵循。强调,沿江各市要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署和中共安徽省委的工作安排上来,坚决扛起政治责任主体责任,在实现高水平保护上下功夫;要强化措施抓好落实,紧紧围绕中共中央关于长江经济带高质量发展的决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,根据调研反馈的问题和建议,认真抓好相关问题整改,持续加强生态保护修复;要坚持绿色低碳方向,长江生态环境保护涉及上下游、左右岸,是一项系统工程,要积极借鉴长江流域其他省市的经验做法,大力实施科技创新,在产业转型升级上下功夫,通过上下联动、左右配合,为长江生态环境保护作出新的更大贡献,共同助力谱写长江(安徽)经济带生态优先、绿色发展新篇章。

(来源:知工处  省知联会 原标题:安徽省无党派人士长江(安徽段)生态环境保护民主监督工作组赴马鞍山、铜陵开展专题调研