统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

五一特辑:身边的榜样

发布人:郑宏生 发布日期:2023-05-03

他们对待工作谨慎负责,面对科研脚踏实地;他们潜心科研一丝不苟,尽心教学传道授业。他和她也许并不完全一样,但他们今天都有一个共同的名字——我们的榜样!

汪惠丽

全国五一巾帼标兵

教授、博士生导师

食品与生物工程学院副院长

国家万人计划科技创新领军人才

科技部中青年科技创新领军人才

教育部“新世纪优秀人才”

汪惠丽教授受聘合肥工业大学“斛兵学者”II类岗位,系安徽省学术和技术带头人,安徽省职工职业道德建设标兵个人。她是我校“食品质量与安全”国家级一流专业负责人。主要从事食品营养与安全的相关研究。主持国家重点基础研究计划973课题,国家重点研发计划项目食品安全专项课题、国家自然科学基金面上项目等10余项。先后获教育部自然科学二等奖、陕西省科学技术奖一等奖、中国毒理学会全国青年科技奖等。已发表高水平论文100余篇。她还是第十三届安徽省政协委员,中国毒理学会神经毒理专业委员会副主任委员,安徽省环境诱变剂学会副理事长,安徽省预防医学学会卫生毒理专业委员会副主任委员,中国神经科学学会突触与神经可塑性分会委员,中国生物物理学会环境与辐射专业委员会委员,安徽省食品科学技术学会常务理事等。受邀在国际学术会议作大会报告、特邀报告10余次。担任国家自然科学基金委国际合作重点项目、国家级人才项目等评审专家,并受聘为《Food & Chemical Toxicology》杂志Editorial Board Member及多个专业期刊的审稿人。重视教材编写工作,主编工信部“十四五”规划教材、安徽省一流教材多部。

訾斌

安徽省先进工作者

教授、博士生导师

机械工程学院院长

“黄山学者”特聘教授

国家杰出青年科学基金获得者

作为项目负责人,訾斌教授主持国家重点研发计划“智能机器人”重点专项1项、国家自然科学基金项目5项、装备预研教育部联合基金项目1项,其他省部级等项目10余项。主要从事柔性驱动机器人理论、技术与装备,智能制造系统控制与自动化,机电液装备系统集成技术及应用,机电系统动力学与控制等方面的研究,相关研究成果在国内外重要期刊及国际学术会议上发表100余篇。出版Springer、科学出版社、机械工业出版社专著3部,授权发明专利100余件,参与起草发布国家和行业标准4项。先后获得安徽省科技进步奖、教育部科学技术奖、中国电子学会技术发明奖、中国机械工业科学技术科技进步奖等多项,省级教学成果特等奖、一等奖。訾斌教授还担任安徽省政协委员,中国机械工程学会机器人分会常务委员、中国机械工程学会机械设计分会常务委员、中国电子学会电子机械工程分会副主任委员、安徽省机械行业联合会副会长、安徽省机器人标准化技术委员会主任委员,担任ASME Journal of Mechanical Design 副主编,担任Chinese Journal of Mechanical Engineering、Mechanical Sciences、机器人、控制与决策等国内外期刊编委。

(注:汪惠丽教授、訾斌教授现为第十三届安徽省政协委员)

来源:斛兵教工