统战要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 正文

学校侨台联认真学习习近平总书记“七一”重要讲话

发布人:王剑 发布日期:2016-07-08

2016年7月7日上午,在外国语学院三楼会议室,学校侨台联组织委员们认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,“七一”重要讲话,并畅谈了学习体会。

参加学习的侨台联委员们在学习了讲话全文后,纷纷发言,谈自己最深的感受。邵之三委员说,我感受最深的有两点,一是习近平同志的重要讲话集中释放了积极向上的正能量,注入正能量,树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念;二是习近平同志讲的“从严治党”。中国共产党有八千多万名党员,每个党员都要认真低想一想“我为什么入党?”。每个党员做好了,才能带领全国人民奔小康。从严治党,保持党的先进性和纯洁性就是要管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

庆卫星委员说,坚定信念是非常重要的,信念缺失是非常危险的。习近平同志讲到:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”因此,我们要教育青年大学生,树立远大理想,把个人的命运与国家的命运联系起来,为中华民族崛起而读书。

马传荣委员说,世界都非常关注习近平同志在建党95周年的讲话,关注中国的发展,关注两岸关系。我们可以从习近平的讲话中体会到,中国共产党一贯坚持的立场和决心:绝不动摇对“一国两制”的信心和决心,坚决反对任何形式的分裂国家活动。我们坚决反对“台独”分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!习近平的重要讲话更加坚定了全国各族人民统一祖国大业的信心和决心。

董玉革委员说,习近平同志在讲话中,提到了八个“不忘初心、继续前进……”的内容,我认为其核心就是“牢记中国共产党的宗旨,一切为了人民”。正如文中提到的:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。” 习近平同志强调,要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要牢记“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”

委员们都说,习近平同志的重要讲话,内容厚重,语言精炼,内涵深刻,鼓舞人心,增强信心,越学越觉得信心十足,方向明确。

学习会上,主席何晓雄还通报了上半年学校侨台联的一些工作,一是5月10日组织侨眷到刘老圩参观刘铭传故居,接受爱国主义教育。6月28日,安徽省侨联在肥高校志愿者联盟成立大会在我校举行,校党委副书记周军致辞。前一阶段开展了摸底调查,为今后的志愿者服务工作打下了一定基础。(陈乐东)