党支部工作

当前位置: 首页 > 党支部工作 > 支部动态 > 正文

统战部党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题实践活动

发布人: 发布日期:2019-07-30

为庆祝新中国成立70周年,统战部党支部于7月25-27日前往浙江嘉兴南湖红船、南湖革命纪念馆、习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地安吉余村等地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。

25日,大家首先瞻仰了中共一大会址—南湖红船。南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。那时,中共一大会议因被巡捕窥探、被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴南湖之上,继续会议议程。接着,大家参观了南湖革命纪念馆。南湖革命纪念馆是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在南湖闭幕而建造的一座革命纪念馆。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会从上海转移到嘉兴南湖,会上审议通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央局领导机构,从而宣告中国共产党成立,从此中国革命翻开了崭新的一页。大家边走边看,聚精会神、认真听讲,不时驻足停留,把一幕幕历史场景、一个个历史人物深深地刻画在脑海里。

26日,大家乘车来到习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地、“中国美丽乡村”精品示范村浙江安吉余村参观学习。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时首次提出:“我们过去讲,既要绿水青山,也要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。在习近平总书记“两山”重要思想的指引下,余村大力发展生态旅游、生态农业,从“靠山吃山”变成了“养山富山”,充分表现了余村人抓住机遇、勇于担当、改革创新、真抓实干的精神。

统战部党支部此次主题实践活动是根据学校党委即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育而率先开展的教育内容之一,是统战部党支部工作和学习中一个“加油站”和“充电器”,全体党员将以此为契机,更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让心中这盏指引前进方向的领航灯更明亮,让守初心、担使命的思想根基更坚固,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。全体党员将铭记历史、不忘初心,牢记使命,继续弘扬“红船精神”,以坚定的理想信念坚守初心,以务实的工作作风勇担重任,进一步增强党性修养和政治素质,不断推进学校统战工作创新发展,为学校“双一流”建设作出新的贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。