工作职责
 
统战部
   
 
当前位置:首页  统战部  部门简介  工作职责
工作职责
 

      统战部工作职责

1.调查高校统一战线的基本情况,提出开展统战工作的意见和建议;负责开展海内外统一战线的宣传工作;

2.负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;

3.落实关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设; 

4.党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士的工作;

5.开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士,做好台胞、台属和归侨、侨眷的有关工作;

6.协调检查有关民族、宗教工作的方针政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协同有关部门做好少数民族学生的培养和干部举荐工作;  

7.负责调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系党外知识分子的代表人物;

8.负责指导各基层党委、党总支和直属党支部的统战工作和有关统战干部的培训工作,协调学校各有关部门的统战工作;代管学校侨台联等有关社会团体的工作。

                 统战部长工作职责

  1、在校党委领导下,负责统战部的全面工作。  

  2、贯彻落实党的统一战线工作的方针政策,围绕学校中心工作,根据校党委部署,负责组织本部门工作计划、规章制度的制定和实施。

  3、协同有关部门对党员和干部进行新时期统战理论、路线、方针、政策的宣传教育。研究并提出学校各项统战政策的建议。

  4、负责落实校党委对民主党派实行政治领导的重要事项,支持和帮助民主党派基层组织搞好自身建设,开展各项活动。

  5、定期召开党外代表人士座谈会,组织人大代表,政协委员和党外人士进行考察、参观,开展好参政议政、建言献策工作。

  6、会同有关部门,做好党外后备干部的培养、选拔、推荐和管理工作;做好党外知识分子工作。

  7、负责协调解决党外代表人士在工作、学习、生活等方面存在的问题,做好党外人士的思想政治工作。

  8、做好“三胞”工作,注重对涉外人员的思想教育,落实党的侨务政策。做好民族宗教工作,落实党的民族宗教政策。

  9、认真接待和处理统一战线方面的来信、来访,及时向校党委报告。

  10、抓好统战部自身建设,加强政治理论学习,提高工作人员整体素质。

  11、完成校党委和上级有关部门交办的其他工作。

  

      统战部秘书工作职责

1负责统战部工作计划、工作总结的起草工作,各类会议的会务工作,做好会议记录,起草会议纪要。

2负责民主党派、侨台联基层组织的文件资料的收集、管理和建档工作。

3负责统战系统的各类调查和统计工作,起草调查统计报告。

4负责统战工作的宣传报导、信息交流工作。

5协助各民主党派基层组织、侨台联、知联会等开展各项工作。

6协助领导做好民主党派、侨台联、知联会成员的来访接待工作,及时向领导提出做好民主党派、无党派人士和侨务工作的意见和建议。

7、负责统战部文书档案和人物档案的管理工作。

8、协助部长完成本部门财务预算和执行工作。

9、完成部领导交办的其他工作。

            统战部一般岗位工作职

1.做好统战部日常事务性工作。

2.做好各类文件、材料的收发、归档及及民主党派信息库建设工作。

3.协助各民主党派、侨台联、知联会开展活动。

4.做好统战部、民主党派办公室及活动室的财产登记和管理工作。

5.协助秘书做好统战信息的收集、会议安排等工作。 

6、做好各类会议的通知和服务工作。

7、完成部领导交办的其它工作。

  

 

地址:电话:62901041Email:hfuttzb@126.com

中共合肥工业大学委员会统一战线工作部制作维护