您的位置: 首页  栏目  部门建设  规章制度
 
栏目

相关链接
·中国致公党
·中国致公党合肥市委员会
·中国国民党革命委员会
·中国民主同盟
·中国民主建国会
·中国民主促进会
·中国农工民主党
·九三学社
·中央统战部
规章制度

合肥工业大学党委统战部主要职责

 1.调查高校统一战线的基本情况,提出开展统战工作的意见和建议;负责开展海内外统一战线的宣传工作;
 2.负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;
 3.落实关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设;    
 4.党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士的工作;  
 5.开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士,做好台胞、台属和归侨、侨眷的有关工作;
 6.协调检查有关民族、宗教工作的方针政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协同有关部门做好少数民族学生的培养和干部举荐工作;  
 7.负责调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系党外知识分子的代表人物;   

 8.负责指导各基层党委、党总支和直属党支部的统战工作和有关统战干部的培训工作,协调学校各有关部门的统战工作;代管学校侨台联等有关社会团体的工作。

 合肥工业大学各党总支、直属党支部统战委员岗位职责  

   统一战线是党的工作一个重要组成部分,历来是党的三大法宝之一。统战工作是全党都应重视并切实做好的一项工作,在新形势下只能加强,不能削弱。根据统一战线工作和高等教育发展的新形势,结合我校实际,特制定各党总支、直属支部统战委员的岗位职责: 

     一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,不断学习新时期党的统战工作的各项方针政策,熟悉统战工作的各项业务,自觉坚持统战工作的十六字方针。
     二、积极主动宣传党的统一战线方针政策,贯彻落实学校党委关于统一战线工作的各项措施。
     三、明确本单位的统战工作对象,即民主党派人士、无党派知识分子中的有影响的人士以及归侨侨眷、台属、少数民族、宗教信仰者,还包括在本单位工作的党外各级政协委员、人大代表。
     四、与统战对象广交朋友,勾通思想,交流感情,听取他们对本单位工作的意见和建议,力求做到上情下达,下情上达,将他们的意见和要求,向所在党总支、直属支部和学校统战部汇报,并对力所能及的问题加以解决。
     五、积极发现和推荐德才兼备、年富力强的党外人士作为干部人选。 
     六、邀请党外代表人士人参加本单位的重要会议,人事变动积极听取他们的意见,调动他们的积极性,为本单位发展建言献策。
     七、积极向民主党派基层组织推荐人士作为他们的发展对象。 如发展有影响的民主党派成员和无党派人士加入中共,应事先与学校统战部协商。
 合肥工业大学党委统战部

 2006 年 2 月 25 日

合 肥 工 业 大 学 关于党外代表人士因公请假办法    

  为贯彻执行《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设意见》和中央统战部、教育部联合下发的《关于加强高校统一战线工作的意 见》,鉴于我校各民主党派成员较多,参加校内外统一战线工作次数较多的实际情况,也为尊重各单位人事管理的规章制度,特提出如下办法:    一、各民主党派基层支部的组织生活、政治学习与全校中共党员组织生活、政治学习的时间同步,届时各民主党派成员可自行向所在单位领导请假。

     二、党外代表人士因参加社会主义学院培训、参加党派省委组织的有关活动,本人可携带通知向所在单位党组织请假,并同时告知统战部。
     三、党外代表人士参加安徽省委统战部、学校组织各种活动以及其它统一战线工作,由学校统战部出示证明,本人向所在单位党组织请假。
     四、各民主党派成员凡参加党派活动,由学校统战部办理请假的,所在单位应以出勤对待。

     五、本制度经学校党委通过后实行。合肥工业大学党委统战部2006 年 2 月 25 日

合 肥 工 业 大 学 党政领导联系党外知识分子制度    

  统战工作紧紧围绕大团结、大联合主题,是一项政治性、政策性很强的工作,为加强与党外知识分子的联系和合作共事。为此,特制定如下制度:    一、学校党政领导要把联系党外知识分子的工作作为学校整体工作的一部分,将其摆在工作日程和范围内。加强与党外知识分子的沟通和联系。

     二、学校党政领导联系的对象为民主党派主委、副主委、各级人大代表、政协委员和无党派知识分子。
     三、学校每位中共党员领导要联系 3-4 党外知识分子,每学期至少联系 1-2 次。
     四、书记或分管统战工作的领导同志定期(每学期一次)将各位领导同志联系的非中共知识分子的情况汇集。分管统战工作的领导同志检督促这一制度,党委办公室和统战部协助实施。
     五、党政领导联系党外知识分子过程中,需要调整联系对象的,要与统战部联系。随着党外知识分子代表人物的不断涌现,各领导联系的对象随时进行调整。
     六、学校各党总支和直属党支部领导可按此项制度要求,制定出所在单位的联系制度,并于以贯彻执行。
     七、本制度经学校党委通过后实行。

 附:建议学校党政领导联系党外知识分子名单

 合 肥 工 业 大 学 关于民主党派负责人列席学校重要会议和出席重要活动的制度    

  为充分发挥民主党派在民主监督、民主管理及参与学校改革、发展、稳定中的作用,特拟定本制度。

       一、学校召开党代会、教代会以及涉及学校改革、发展、稳定的重要会议,应邀请民主党派负责人列席。学校举办重要庆典、纪念活动,也应视情况邀请民主党派负责人参加。
       二、党委办公室或由统战部负责,通知民主党派基层组织的负责人,列席有关会议或参加有关活动,并落实有关内容,民主党派基层组织的负责人的意见和建议由统战部负责收集整理,报学校有关领导和部门负责人。
       三、民主党派负责人参加会议或出席活动,如有会议材料,事先发给他们阅读了解;如需组织讨论,应由学校召开会议的负责人责成统战部召集;如需安排发言,应事先通知统战部转告发言者。
       四、学校各党总支和直属党支部领导可按此项制度要求,制定出所在单位的联系制度,并于以贯彻执行。
       五、本制度经学校党委通过后实行。合肥工业大学党委统战部2006 年 2 月 25 日

合 肥 工 业 大 学 关于民主党派组织支取活动经费方法   

  为规范民主党派活动经费的使用和管理,调动各民主党派的积极性和创造性,更好地发挥其作用,特制定如下办法:    一、各民主党派组织开展活动的经费,向统战部支取,以每个党派每年一次为限。

     二、民主党派组织支取活动经费,应向统战部书面说明活动的内容、人数、时间、地点,是否需用车辆及活动负责人姓名。
     三、民主党派组织开展活动后,对于活动效果及经费支出情况应向统战部作书面说明。
     四、民主党派组织在一年内不开展需支领经费的活动,要向统战部提交书面说明,否则,该项年度经费作自动放弃处理。
     五、民主党派组织开展教学、科研及学生教育等内容的调查研究及其它方面的活动,如需特支经费,可事先以书面形式报统战部申请批准。
    六、本办法经学校党委通过后实行。合肥工业大学党委统战部2006 年 2 月 25 日  
 
 
Copyright 2006-2010 All Rights Reserved 版权所有 合肥工业大学党委统一战线工作部
E-mail:thmtzb@126.com 电话:0551-2901041 邮编:230009 责任编辑:田会明 单超 技术支持:合肥海阔天空网络公司