【关注全国两会】檀结庆:区别实施“中考五五分流”
 
 
【关注全国两会】檀结庆:区别实施“中考五五分流”
发布人:郑宏生  发布时间:2022-03-14   浏览次数:10

       当前,“中考五五分流”已成为社会普遍关注的热点和痛点,并已演化为广泛的社会焦虑,其烈度甚至远超“高考焦虑”。

       一直关注教育问题的全国人大代表、民革安徽省委会副主委、合肥工业大学国际事务处处长檀结庆,在十三届全国人大五次会议上继续为教育发声,就“中考五五分流”提出建议。

       根据相关统计数据,目前,我国学前教育阶段、九年义务教育阶段和高中阶段共有2.5亿学生,按平均计算,每个年龄段的学生有将近1670万,如果中考实行“五五分流”,那就意味着835万左右的学生只能上职业高中。

       要想在本世纪中叶将我国建设成为社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,需要千千万万的知识型、技能型、创新型劳动者大军,毫无疑问,职业学校在这方面肩负着重要的人才培养使命。可现实情况是,绝大多数学生家长都希望自己的孩子能上普通高中,而不是职业高中。

       檀结庆认为,出现这一现象至少有三个方面的原因:升学通道不对称。普通高中的教学内容主要是语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史和地理,每一名普通高中学生都可以通过“3+1+2”模式参加高考。而职业高中的授课内容包括语文、数学、外语和专业知识与技能。因此,职业高中毕业生基本上失去了通过“3+1+2”模式参加普通高考的机会。普通高中学生高考录取率远高于职业高中学生的升学比例。在有些省份,普通高中学生参加高考的录取率高达95%,而职业高中的升学比例仅为40%左右。导致这一反差的主要原因是,相较于职业高中毕业生,普通高中毕业生有更广阔的升学空间。他们通过高考志愿的多批次选项,可以被录取到本科院校,或高职院校。而职业高中毕业生,如果不想直接就业成为普通的蓝领,那么继续深造的途径可能只有一条,那就是报考二年或三年制的大专类高职院校。如果想进入研究生教育层次继续深造,本科院校毕业生可通过推荐免研或直接参加全国研究生招生考试来实现自己的目标。而大专类高职院校的毕业生必须通过专升本、自考等方式获得本科同等学历后才有资格报考硕士研究生。实现同样的目标,大专类高职院校的毕业生求学深造之路要曲折、漫长和艰难得多。我国现有的大多数职业高中和高等职业学校的办学水平和教育质量仍未达到人们的心理预期,人才培养质量尚未得到社会的广泛认可,高职毕业生的就业口径和工作待遇也不理想。

       正是由于上述原因,很多家长担心“双减”后孩子成绩下降而“被分流”到职高,在低维度求学与就业空间中前行,于是,不惜花重金通过各种方式给孩子进行课外一对一辅导。因此,对很多家庭而言,在“中考五五分流”压力下,“双减”在某种意义上并没有给孩子带来更多的快乐,给广大家长带来的也不是减压和减负,而是更多的负担和焦虑。

       檀结庆还指出,有两个基本事实不容忽视:一是对于背景较好或是经济条件较宽裕的家庭,“中考五五分流”带来的影响比较有限,即使中考成绩不理想,他们依然可以通过在国内读国际高中或是直接到国外读高中等方式获取国外优质教育资源,从而实现在国外留学深造。而对于在家庭教育背景和经济条件均不理想的环境下成长的孩子而言,他们中考后被分流至职业高中将会是大概率,这对“在高质量发展中促进共同富裕”无疑是一大考验。二是高比例中考分流有悖于人才成长的规律。大量事实告诉我们,有些孩子天生聪慧,但在九年义务教育阶段并不那么显山露水,他们往往到了高中阶段才突然顿悟,开始发力,“中考五五分流”可能会将这些潜在的人才扼杀在摇篮中。

       李克强总理在今年的政府工作报告中强调,“要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好”。

然而,现阶段,我国各个层次的教育资源仍然十分短缺,职业教育机构的人才培养尚未引起全社会的高度重视。檀结庆认为,要想在高质量发展中促进共同富裕,就必须千方百计解决教育供给不平衡不充分的矛盾,满足老百姓对“更多更好”教育的需求。为此,他向十三届全国人大五次会议提交《关于区别实施“中考五五分流”的建议》。

       檀结庆建议,继续扩大普通高中招生比例,根据教育发展水平区别实施或暂缓实施“五五分流”,从而让更多的人通过高考升入普通高等学校就读,使孩子接受更长时间的普通高等教育,为今后的创新创业打下更坚实的基础、积蓄更多的潜能;将一部分条件具备的职业高中改建为普通高中,从而提升普通高中招生比例;进一步拓宽职业高中升学通道,使得更多的职业高中毕业生能在普通高校接受教育,让在职业高中就读的学生及其家长感到安心和释然;加快将有条件的职业技术学院、技师学院等纳入高等学校序列的进程,以缓解高等教育供给不充分问题;切实加大对专科高等教育的投入和相关政策支持力度,鼓励高职院校与职业教育较为发达的国家和地区的对口高校开展人才联合培养、合作办学等。通过在全球范围内招聘高水平师资,切实提高专科层次高等教育的办学水平和人才培养质量,只有专科层次高等教育的毕业生得到社会的普遍认可,中考“五五分流”才会水到渠成。 

                                         (来源:民革安徽省委会 张燕燕  赵恩秀/审核) 


 
 

地址:电话:62901041Email:hfuttzb@126.com

中共合肥工业大学委员会统一战线工作部制作维护