学校组织党外人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题实践活动
 
 
学校组织党外人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题实践活动
发布人:王剑  发布时间:2019-07-30   浏览次数:13

为庆祝新中国成立70周年,按照校党委工作部署,党委统战部于7月25-27日组织党外人士前往浙江嘉兴南湖红船、南湖革命纪念馆、习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地安吉余村等地开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题实践活动。

25日,大家首先瞻仰了中共一大会址—南湖红船。南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。那时,中共一大会议因被巡捕窥探、被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴南湖之上,继续会议议程。接着,大家参观了南湖革命纪念馆。南湖革命纪念馆是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在南湖闭幕而建造的一座革命纪念馆。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会从上海转移到嘉兴南湖,会上审议通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央局领导机构,从而宣告中国共产党成立,从此中国革命翻开了崭新的一页。大家边走边看,聚精会神、认真听讲,不时驻足停留,把一幕幕历史场景、一个个历史人物深深地刻画在脑海里。

26日,大家乘车来到习总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地、“中国美丽乡村”精品示范村浙江安吉余村参观学习。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时首次提出:“我们过去讲,既要绿水青山,也要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。在习近平总书记“两山”重要思想的指引下,余村大力发展生态旅游、生态农业,从“靠山吃山”变成了“养山富山”,充分表现了余村人抓住机遇、勇于担当、改革创新、真抓实干的精神。

通过这次学习参观,大家深刻感受到,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,展现了当年中国共产党的创立者们为了追求国家富强、民族独立、人民解放的革命理想和丰功伟绩;南湖革命纪念馆展开了中国共产党90多年战斗历程,更展现了中国共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命;领会了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的科学内涵和现实意义。

大家深刻地认识到中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择,更加坚定了自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬“红船精神”,不忘合作初心,继续携手前进,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极参政议政、建言献策、努力“双岗”建功,为学校“双一流”建设和经济社会发展作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

2_副本.jpg

1_副本.jpg

3_副本.jpg

                    (王剑/文  王剑/图)  


 
 

地址:电话:62901041Email:hfuttzb@126.com

中共合肥工业大学委员会统一战线工作部制作维护